Franziska Liebhardt und Ilke Wyludda gewinnen Bronze

Franziska Liebhardt konnte auch ihren zweiten Wettkampf bei den Europameisterschafen in Swansea erfolgreich gestalten. Im Weitsprung sicherte sich die 32jährige vom VSV Würzburg mit der neuen Deutschen Rekordweite von 4,34 m die Bronzemedaille hinter dem favorisierten Duo aus Russland. Meike Hausberger landete mit Saisonbestleistung von 4,02 m auf Rang 5. Die zweite deutsche Medaille am dritten Wettkampftag gewann Ilke Wyludda (Hallesche LF). Die 45jährige stellte im zweiten Versuch mit 27,87 im zweiten Versuch eine Saisonbestleistung auf und sicherte sich die Bronzemedaille hinter der Bulgarin Eneva und der Irin Barry.

Vorläufe:
Nach seinem Titel vom Vortag über 400 m verpasste Thomas Ulbricht über 200 m als Vierter seines Vorlaufes in 23,47 sec das Finale in der Startklasse T12. Besser machte es Katrin Müller-Rottgart (TV Wattenscheid). Mit ihrem Begleitläufer Sebastian Fricke stürmte die Wattenscheiderin in 25,71 sec ins Finale am Nachmittag, wo sie ihre dritte Medaille bei den Titelkämpfen anpeilt. Am Nachmittag stehen zwölf weitere Entscheidungen auf dem Programm. Das deutsche Team hat somit gute Chancen, den dritten Platz im Medaillenspiegel zu festigen.

Deutsches Team erobert Rang Zwei in der Medaillienwertung
Das  deutsche Team konnte am Nachmittag des dritten Wettkampftages 12 Medaillen gewinnen. Zum Auftakt gewann Katrin Müller Rottgardt (TV Wattenscheid) über 200 m der stark sehbehinderten Athletinnen T12) die Silbermedaille und stellte mit ihrem Guide Sebastian Fricke in 25,30 sec einen neuen Deutschen Rekord auf.

Die 200 m Strecke sollte den deutschen Athleten an diesem Tag noch weitere Medaille bescheren. Irmgard Bensusan (TSV Bayer 04 Leverkusen) gewann mit neuem Deutschen Rekord (27,22 sec) die Silbermedaille in der Startklasse T44 und musste sich nur der Favorisierten Niederländerin van Rhijn knapp geschlagen geben.

Einen Doppelsieg landeten dann anschließend Felix Streng und David Behre (beide TSV Bayer 04 Leverkusen). Der 19jährige Streng krönte damit seine erste Saison in der Nationalmannschaft mit einem Titel. David Behre konnte den Angriff des Niederländers Hertog abwehren und sicherte sich Silber.Claudia Niccoleitzik (TV Püttlingen) musste sich über 100 m in der Startklasse T36 diesmal überraschend der Russin Sakhibzadaeva geschlagen geben und gewann Silber.

Im Kugelstoßen sicherten sich Frank Tinnemeier (T42 / TSV Bayer 04 Leverkusen und Sebastian Dietz (F36 / LAV Bünde) jeweils die Silbermedaille. Trotz des Erfolges konnten die beiden Athleten von Alexander Hollenstein mit 12,51 m bzw. 13,29 m nicht voll überzeugen. Allerdings bewies Dietz Kämpferqualitäten und eroberte sich im 5. Versuch noch die zweite Position. Frank Tinnemeier konnte sein aktuelles Leistungsniveau nicht abrufen und verpasste die Chance, den ebenfals schwächelnden Favoriten Aled Davies (BBR) zu schlagen.

Siegerehrung Rollstuhl

Im Speerwurf der Frauen (Wurf sitzen F56/F55) sicherte sich Martina Willing mit 20,71m den Titel. Marianne Buggenhagen (PSC Berlin) gewann mit der Saisonbestleistung von 16,35 m Bronze.
Im Hochsprung in der Startklasse der Armamputierten gewann Reinhold Bötzel (Rot-Weiß Koblenz) mit 1,80 m. Der 39jährige sprang bei schwierigen Bedingungen Saisonbestleistung und verwies den Spanier Perez auf Platz 2.

Über 800 m der Rollistuhlschnellfahrer in der Klasse T54 belegte das deutsche Duo Marc Schuh (TV Herkenrath) und Alhassane Balde (SSF Bonn) die Plätze 3 und 5. Bronzemedaillengewinner Marc Schuh war mit dem Rennen zufrieden. Alhaasane Balde hatte bei regennasser Bahn massive Probleme mit dem „Gripp“ und konnte nicht in die Medaillenvergabe eingreifen.

Im Weitsprung der oberschenkelamputierten Frauen sicherte sich Vanessa Low (TSV Bayer 04 Leverkusen) bei schwierigen Bedingungen mit guten 4,24 m den Titel. Jana Schmidt (1. LAV Rostock) belegte mit 3,67 m Platz 3.

Niels Stein (PSC Berlin) erreichte in der Startklasse T35 über 100 m in 29,24 sec das Ziel und wurde Vierter.
Weitspringer Sebastian Vogt (1. LAV Rostock) steigerte sich Weitsprung auf die neue deutsche Rekordweite von 6,44 m und belegte Rang 6. Im Speerwurf der Startklasse T37 verfehlte Maike Hausberger (Postsportverein Trier) mit 19,77 m nur knapp ihre persönliche Bestleistung und belegte Platz 4. Mit nun mehr 34 (11/14/9) Medaillen rangiert das deutsche Team in der Medaillenwertung auf Platz 2.

David Behre

David Behre

Ergebnisübersicht

200m Frauen T12 Semi Katrin Müller-Rottgardt TV Wattenscheid 25,71 sec Finale
Weit Frauen T37 Finale Franziska Liebhardt VSV Würzburg 4,34m /D.R. Bronze  (7)
Maike Hausberger Postsportverein Trier 4,02 m / S.B. 5.Platz (7)
200m Männer T12 Semi Thomas Ulbricht PSC Berlin 23,47 sec 6. Platz (11)
Diskus Frauen F57 Finale Ilke Wyludda Hallesche LF 27,87 m /S.B. Bronze (4)
Speer Frauen F55/F56 Finale o.P. Marianne Buggenhagen, PSC Berlin 16,35 m / S.B. Bronze (8)
 Martina Willing BPRSV Cottbus 20,71 m Gold (8)
200m Frauen T12 Finale Katrin Müller-Rottgardt TV Watenscheid 25,30 sec / D.R. Silber
Kugel Männer F42 Finale Frank Tinnemeier TSV Bayer 04 Leverkusen 12,51 m Silber (6)
Weit Männer T20 Finale Sebastian Vogt 1. LAV Rostock 6,44m / D.R. 6. Platz (11)
200m Männer T35 Finale Niels Stein PSC Berlin 29,24 sec 4. Platz
100m Frauen T36 Finale Claudia Nicoleitzik TV Püttlingen 15,36 sec Silber
200m Frauen T44 Finale Irmgard Bensusan TSV Bayer 04 Leverkusen 27,22 sec / D.R. Silber (6)
Hoch Männer F45/46/47 Finale Reinhold Bötzel BSG „Rot-Weiß“ Koblenz 1,80 m / S.B. Gold (3)
Kugel Männer F36 Finale Sebastian Dietz LAV Bünde 13,29m Silber (8)
200m Männer T44 Finale Felix Streng TSV Bayer 04 Leverkusen 22,93 sec Gold (6)
 David Behre TSV Bayer 04 Leverkusen 23,36sec Silber (6)
Speer Frauen F37 Finale Maike Hausberger Postsportverein Trier 19,77 m 4. Platrz (7)
Weit Frauen T42 Finale Vanessa Low TSV Bayer 04 Leverkusen 4,24 m Gold (3)
Jana Schmidt 1. LAV Rostock 3,67 m 3. Platz (3)