IPC Leichtathletik EM: Gelungener Start für deutsches Team

David Behre siegt über 400 Meter

Am zweiten Tag der Leichtathletik EM gab es gleich am frühen Morgen eine Silbermedaille für das deutsche Team. Katrin Müller –Rottgart (T12) lieferte sich in der Startklasse T12 (starke Sehschädigung) ein spannendes Duell mit der Spanierin Martinez. Nachdem die Wattenscheiderin im vierten Durchgang die Führung mit 5,21 m übernommen hatte, konterte die Spanierin und gewann den Wettbewerb schließlich mit 5,35 m. Kugelstoßerin Sandra Mast (BSG Freundenstadt – F20) blieb hinter ihren Möglichkeiten und belegte Rang 7. Nachwuchssprinterin Janne Engeleiter musste sich über 100 m in der Startklasse T13 der britischen Siegerin McBride geschlagen geben und belegte in 14,18 sec Platz 2.
David Behre (TSV Bayer 04 Leverkusen) siegte über 400 m in der Startklasse T44 und sicherte sich den angestrebten Titel auf der Stadionrunde. Der 28jährige lief das Rennen von der Spitze und siegte souverän mit 51,97 sec. Zum Abschluss des Vormittags belegte Stefan Strobel über 100 m in der Startklasse T51 in 29,68 sec Platz 6. Das deutsche Team liegt mit nunmehr 13 Medaillen weiterhin auf Platz 4 im Medaillenspiegel.

Info: Jana Schmidt (3. Platz 100m) und Jane Engeleiter (2. Platz 100m) erhielten keine Medaille auf Grund der n-1 Regel.

Alhassane Balde sicherte sich auf 1500m den zweiten Platz.

Alhassane Balde sicherte sich auf 1.500m den zweiten Platz.

Über 100 m der Frauen mit einer starken Sehbehinderung(T12)  ging der Medaillenreigen dann weiter. Katrin Müller-Rottgardt (TV Wattenscheid) kam mit Guide Sebastian Fricke nach 12,50 sec ins Ziel. Der Lohn war die Silbermedaille hinter der Ukrainerin Boturchuk. Nur wenig später stand das 1500 m Rennen der Rollstuhlschnellfahrer in der Startklasse T54 auf dem Programm. Alhassane Balde nuzte geschickt den Windschatten vom favorisierten Schweizer Marcel Hug. Der Deutsche konnte auf der letzten Runde alle Versuche der Konkurrenz abwehren und sicherte sich hinter Hug die Silbermedaille in 3:22,25 min.

Goldener Nachmittag in Swansea

Am Mittwochnachmittag überschlugen sich die Ereignisse. Über 400 m der Rollstuhlschnellfahrer lieferte sich Marc Schuh ein intensives Duell mit dem Niederländer Kenny van Weeghel. Der Niederländer zeigte keine Blöße und konnte den Deutschen in Schach halten und siegte in 48,35 sec vor Schuh mit 48,80 sec. Alhassane Balde (ASV Bonn) nutze das Rennen, um sich auf sein Hauptrennen am Abend über 1500 m vorzubereiten und belegte in 51,45 sec Platz 5. Im Speerwurf der Startklasse F 34/F33 war Daniel Scheil (BVS Weiden) nicht zu schlagen. Wie schon am Vortag glänzte Scheil mit einem neuen Deutschen Rekord von 26,75 m und ließ die Konkurrenz deutlich hinter sich. Eine weitere Medaille im sitzenden Wurf gewann Marianne Buggenhagen. Im Kugelstoßen in der kombinierten Klasse (F53/F54/F55) sicherte sich die Berlinerin mit 7,28 m (824 Punkte) die Bronzemedaille. Als nächster deutscher Starter ging der Berliner Thomas Ulbrich (PSC Berlin) über 400m an den Start. Der Berliner musste diesmal ohne Guide starten, da sich Tobias Schneider verletzt hatte. Ulbricht zeigte ein beherztes Rennen und sicherte sich in der Saisonbestzeit von 50,27 sec souverän den Titel vor dem Portugiesen Goncalves (50,39 sec).

Mathias Mester glänzte mit Gold!

Zum Abschluss des Tages konnte der Kleinste im deutschen Team mit einer weiteren Goldmedaille glänzen. Mathias Mester Mester (1. FC Kaiserslautern) sicherte sich mit 38,69 m den Titel vor dem Waliser Kyron Duke mit 36,70 m.

Mit nunmehr 20 Medaillen (7/8/5) rangiert das deutsche Team auf Platz 3 in der Medaillenwertung hinter Russland und Großbritannien.